2005年12月13日

Google Adsense非承認のメールが来た この記事をはてなブックマークに追加

こんにちは、 広島太郎 です(嘘です)。

ということで、タイトルどおりなのだが、つい先日Google Adsense非承認のメールがやってきた。(俗に言う神光臨?)。

メールのタイトルは、「Google AdSense アカウントの非承認」というそっけないものなのだが、Adsenseユーザにとっては恐ろしいメールである。
これまで、ちまちまとみなさんにクリックいただいてきたAdsenseが水泡に帰すわけで、メールを見たときは「むむむっ」と正直穏やかな気持ちにはなれませんでした。

こういう記事を書くと「Google の方に怒られてしまうのでは?」ということが考えられたのだが警鐘の意味を込めて記載いたします。(問題ありましたらご指摘ください > Google さま)

Google Adsenseの非承認メールを拝読いたしますと、こんな感じでかかれてました。
みなさんの向学のためにここに掲載いたします。
Google では、AdSense プログラムにご参加いただいているサイトが Google のプログラム ポリシーに従っているかどうかを定期的に審査しております。

Google のスペシャリストにより、お客様のアカウントがこれらのプログラム ポリシーに違反していることが確認されました。

-お客様のアカウントを確認しましたところ、AdSense プログラムで現在許可されていないタイプのウェブ サイトで Google の広告が表示されています。ページのコンテンツに関連性があるかどうかにかかわらず、Google では広告専用の目的に作成されたページに広告を掲載することは許可しておりません。
Google のサービス利用規約に従い、該当サイトから 広告コードをすべて削除していただきますようお願いいたします。

24時間以内に必要な変更を加えていただきましたら、この電子メールにご返信ください。お客様のアカウントを再度確認させていただきます。

ご対応いただけない場合は、AdSenseのご利用を停止させていただきますのでご注意ください。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

また、この機会に Google のプログラム ポリシー
(https://www.google.com/adsense/policies?hl=ja)
および利用規約
(https://www.google.com/adsense/localized-terms?hl=ja)
をご覧になり、お客様のページが基準を満たしているかどうか確認されることをお勧めいたします。

ポ、ポリシーですか。「むむむっ」と思い何か思い当たることはあったかなと思い返してみるのですが、よくわからなかった。

「このタイミングでどーして?」と思い、Googleからのアクセスログのよーなものはあるのかと忍者toolsのログを調べたのですが Google からのアクセスっぽいのは googlebot.com くらいしかなかった。で、近いところのログを見てみるとHTTP_REFERERに 2ch.net の文字が・・・ むむ、晒されている。

いそいで当該URLをクリックして内容を確認しようと思ったがちょいと冷静になって、まず2chブラウザをダウンロードして2chブラウザよりアクセスしてみた。

そしたら、ありました。記事によりますと、どうやら Google Adsense シミュレータ(Adsense Checker) のよーなことはやってはいけないとされているようでした。(ですのでこの閉鎖しています)

す、すみませんでした。激しく謝罪。

ちなみに、古(いにしえ)よりありました他のサイトのGoogle Adsense Checkerも軒並みサービス中止になっているよーです。(やっぱ、これが原因か?)

AdSenseCheckerアドセンスチェッカー
アドセンス関連のコンテンツ

このあたり、おそらくりょーちと同様の通達がGoogleから送られてきたのではなかろうか?

りょーちの場合は当該サイトを閉鎖した旨を Google の担当者の方に連絡した後、数日後、Googleより、
Google のポリシーに従って、お客様のアカウントに必要な変更を加えていただきありがとうございました。お客様の変更により、Google AdSense での継続的な高い広告効果を実現することができ、またお客様のサイトを利用するユーザーには、一貫した利便性を提供することができます。

ご不明な点がございましたら、adsense-jp@google.com までお問い合わせください。

Google AdSense チーム

と返信がありました。(よかった)

サイトポリシーに則ったサイトを作るように鋭意努力いたします。
今後、このようなことを目論んでいるみなさんへマネをしないようにという意味を込めてこの記事を書いてみました。

最後に、Google AdSense チームのみなさまへ。
もうしません。ごめんなさい。
そして、2チャンネラーの方々。ご指摘ありがとうございます。
無事、是正いたしました。(よくわからずに作ってしまって反省しています)。

合掌(ダスキン風に)
posted by りょーち at 15:54 | Comment(8) | TrackBack(1) | Web周辺技術
この記事へのコメント
こんにちは,りょーちさん.
 先日AdSense に登録したら,「Google の記録によりますと、お客様のサイトでユーザーに対してクリックを助長する表記があります。」ということで非承認されました.これは,ブログランキングを載せていたこと…だと思うのですが,Seesaaブログの場合,他にもサイトポリシーに引っかかるんじゃないかと,広告関連を全部無効にして再登録してみました.

 そこで同じSeesaaブログのりょーちさんに質問です!
1.記事内のアフェリエイト・キーワードマッチはりょーちさんみたいにOK?それとも危険?
2.サイドバーにある,RSSアフィリエイト広告の「人気商品」はテキスト広告だけどOK?
3.サイドバーにある,ブリッククリックはアドセンスに類似するからダメ?
 
とっても不安で眠れません!もうチャンスは来ないのか…,それにSeesaaのキーワードマッチと両方でコツコツ小銭稼ぎなど違反行為なんでしょうか,,,も〜,頭ぐるぐるで,もじゃもじゃです.どうか救いの手と思って,メールでコメントください.
Posted by はたけ at 2006年05月22日 19:29
はたけさん、こんにちは。りょーち@管理人です。
>メールでコメントください
と記載されておりましたが、こちらにコメントいたします。
Google Adsenseの承認・非承認に関してはユーザからはそのポリシーは完全にはわかりません。ですのでネット上のいろいろなサイトの情報からGoogle Adsenseに承認されるようなサイト作りというのが必要になってくるかと思います。
「Google の記録によりますと、お客様のサイトでユーザーに対してクリックを助長する表記があります。」
なので、厳密には、ご質問いただいております、1〜3の項目がOKかどうかは私にもよくわかりません。
同じseesaa blogと言ってもGoogle Adsenseではあまり関係ないような気もいたします。
ただ、はたけさんのところにGoogleから送られたメールの内容で、
「Google の記録によりますと、お客様のサイトでユーザーに対してクリックを助長する表記があります。」
と記載されているのは「Google Adsenseのプログラム ポリシー」
https://www.google.co.jp/adsense/policies
に記載されている「広告のラベル」などが考えられるのではないかと思われます。
たとえば「押してね」とかそーいったことが書かれているとかなんでしょうか?

いずれにしても再度「プログラムポリシー」を見直すことが必要かと思われます。
あまり参考にならなくて申し訳ないです・・・

Posted by りょーち at 2006年05月22日 23:08
りょーちさん,こんばんは.
先日は無理難題いって誠にスミマセンでした.
ところで,昨日再度アドセンスに登録したら,今ついさっき「 Google AdSense へようこそ」 というタイトルのメールが来ました!

そうです,承認されましたぁぁぁぁぁ!!!

あまりの興奮に文面の品位が下がってしまい,再びすみません.とにかく,1番にご報告したいと思って書き込みました.

また,実践的テクニックをりょーちさん始めとする多くの方から学ばせていただきます.今後ともよろしくお願いします.

では,おやすみなさいませ.
Posted by はたけ at 2006年05月23日 21:18
はたけさん、こんにちは。りょーち@管理人です。
Blog拝見しました。Adsenseも表示されているようでなによりです。
あまりお役に立ちませんでしたが、これからもよろしくお願いいたします。

ではでは。
Posted by りょーち at 2006年05月24日 19:36
はじめまして、りょーちさん。
古い記事へのコメントでごめんなさい。

実は私もあの恐ろしいメールをいただきました一人です。
せっせと関連すると思われる事柄を削除して事なきを得ました。

ずず〜っと見させていただいて気になったのですが、スクリーンショットもNGなので
気を付けた方がいいですよ。

これからも楽しい記事を楽しみにしています。
Posted by のび太 at 2006年07月14日 14:05
のび太さん、こんにちは。りょーちと申します。
コメントいただきましてありがとうございます。

>スクリーンショットもNGなので
おー。これは具体的にはどういうことなのでしょう?
お暇なときにご教授いただければと思います。

「Google ページを不正使用または模倣することは、Google ブランドを使用する際のガイドラインにより固く禁じられています。また、サイト運営者様が Google の商標、ロゴ、ウェブ ページ、スクリーン ショットのような Google ブランドを Google による事前の許可なしに使用することはできません。」
の部分はGoogleのものってことですよね?

うーむ、難しいですね。

Posted by りょーち at 2006年07月14日 15:09
>の部分はGoogleのものってことですよね?

ってことですね。
画像でGoogleと出ているものはNGと考えた方が無難かと思います。
説明する時は画面のハードコピーがあった方がいいのですが・・・・。

Posted by のび太 at 2006年07月14日 18:02
のび太さん、こんにちは。りょーちと申します。
コメントいただきましてありがとうございます。
>画像でGoogleと出ているものはNGと考えた方が無難かと思います。
使っているところ、結構あるかもしれません。(自分でもよくわかっていません)
少しづつ見直していきたいと思います。

ではでは。
Posted by りょーち at 2006年07月14日 18:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/10617177

use Simple API for trackback sites image
ネット上でなにかを得てみる? 1クリックが15円!!??コンテンツマッチのアフィリエイトプログラム『ジョイフルクリック』
Excerpt: Google AdSense に契約を打ち切られて、どこか良いところはないかなぁ??と、ずっと実
Weblog: ネット上でなにかを得てみる?
Tracked: 2005-12-22 00:58